2020/02/22

КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН 2012 ГОДА В 2020: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?


     

     Вы скажите, что это невозможно, и сразу же будете неправы.  Естественно для реализации указанного необходимо соблюсти несколько условий и  приложить некоторые усилия.

     Рассматриваться будет последний из могикан на уже успевшей стать винтажной платформе Symbian. Никаких тестов в стиле продажного DXomark и бесполезных чисел: только реальные впечатления реального пользователя. Встречайте, Nokia PureView 808!

      Для начала немного технической информации касательно фото возможностей этого девайса.
  •   размер матрицы: 1/1.2”
  •   разрешение: 38Мп(7152x5368)  Osenok-MOD: 41.5Мп (7728x5368)
  •   светосила: f2.4
  •   качественная (по портативным меркам) оптика
  •   ксеноновая вспышка
  •   практически идеальная эргономика фото-приложения
  

     Если не рассматривать фотографические качества и затронуть остальные прелести аппаратных компонентов, то тут можно отметить следующее:
  • прекрасный стерео-рекордер (96Khz/stereo).
  • качественный аудио-чип (буквально чуточку хуже, чем у LG V30+).
  • наличие джека, да-да теперь это не в моде, в моде какието там беспроводные айэр бадз, с убитой ачх и галимым частотным балансом.
  • офигенно качественная отцифровка звука, если поставить правильную програмулину то до 96Khz, 16 bit. Это не просто цифры, они в действительности отражают качество записи, это можно уcлышать и увидеть на спектрограмме (уровень портативных проф рекордеров на минуточку).
  • полное отсутствие убогой гогл слежки, дата-майнинга и рекламы.
  • портативность, эргономика.
  • сменный аккумулятор.
  • очень хорошая яркость экрана даже по современным меркам
  • возможность трансляции звука по FM
  • будильник работает в состоянии выключенного аппарата и низкого заряда
  • HDMI-выход
  • не вижу повода не упомнять что это отличная звонилка.
    
    Упомянутые характеристики имеют силу даже в сравнении с современными устройствами. Ну и не обойтись без недостатков. И это неудивительно, так как аппарату уже 8 лет!
  • малый динамический диапазон камеры (бич старых FSI сенсоров), который, от части, лечится брекетингом.
  • нет поддержки  RAW, но при этом очень детальный JPG (в современных googlo-фонах и и-фонах RAW конечно присутствует, только деталей в картинку это ни разу не прибавляет).
  • отсутствие стабилизатора (нормальному фотографу это не помеха).
  • ограниченность системных ресурсов.
  • неработоспособность 98% интернет-ресурсов в силу отсутствия современного браузера (возможен просмотр базовых несложных сайтов).

     Хотелось бы отметить, что качественные фотографии уровня начальных зеркалок возможны только при хорошем освещении и только при соответствующей пост-обработке.

    “Из коробки” смартфон умеет выдавать 38Mп. При установленном Osenok-моде это число увеличивается аж до 41.5Мп. Также увеличен максимальный размер файла: вплоть до ~38Мб.

     В дополнении к этому существует мод, выставляющий качество выводимого jpg в 100% (по умолчанию выдается меньшее значение, что может привести к появлению дополнительных артефактов).

    Современные смартфоны довольно сильно продвинулись за последнее время в области цифровой фотографии: существенно улучшился динамический диапазон, увеличилась скорость производимой съемки,  расширился функционал фото-приложений. Единственное в чем наблюдается недостаток так это реальная разрешающая способность современных сенсоров. От части, это объясняется крайне малым физическим размером используемых матриц. До недавнего времени размер матрицы 1/3.2” считался нормой даже для смартфонов верхнего ценового диапазона. Для примера “современный”  iphone 11 имеет матрицу размером всего 1/2.55”.

    Производители любят кичиться цифровым значением разрешения. В реальности наиболее важным параметром является не указанное производителем разрешение, а очень часто скрываемый размер сенсора.

   Для сравнения приведу табличку, отсортированную по физическому размеру сенсора. От большего к меньшему.

Смартфон         Сенсор   Тип    Мп/Разрешение [RAW]    Обьектив/Светосила    Вспышка
Panasonic CM1        1”       FSI    20Мп/5472x3648                   28mm/f2.8               LED
Nokia 808            1/1.2”    FSI    38Mп/7152x5368*                 26mm/f2.4             Xenon
Xiaomi MiCC9 Pro  1/1.33”    BSI    27Мп/6016x4512                    25mm/f1.7                LED
Samsung S20U      1/1.33”    BSI    12Мп/4000x3000                     25mm/f1.7               LED
Huawei Mate30     1/1.5”     BSI    40Мп/7280x5456                    18mm/f1.8                LED
Huawei P30 Pro     1/1.7”     BSI    40Мп/7280x5456                    27mm/f1.6                LED
Google Pixel 4       1/2.55”    BSI    12Мп/4000x3000                    28mm/f1.7                LED
Iphone 11 Pro       1/2.55”    BSI    12Мп/4000x3000                    26mm/f1.8                LED

* При установленном моде Osenok => 41.5Мп/7728x5368 
  
     Анализируя таблицу можно прийти к выводу, что Panasonic CM1 должен быть королем ситуации, но как показала практика этого не случилось. Большой сенсор не оснастили качественной оптикой. В результате первоклассное разрешение присутствует только в центре кадра, по краям наблюдается значительная размытость (прикрытие диафрагмы не решает проблемы полностью). Пруф.  Следует отметить большую громоздкость CM1 и менее отточенное ПО. Nokia в противовес компактнее, но явно тяжелее.

     Huawei P30 Pro: не смотря на современный сенсор BSI размером в 1/1.7” он проигрывает в разрешении FSI старичку 1/1.2”. Хочу подчеркнуть, что победа одерживается только в чистом разрешении (~10-15%). Также Huawei, впрочем как и все новые смартфоны, грешит неотключаемым шумодавом, который придает картинке несколько мерзкую акварельную размазанность и как следствие происходит “проглатывание” деталей.

     В динамическом диапазоне Nokia 808 проигрывает даже iphone 11 с его крохотным 1/2.55” сенсором. Ситуацию вытягивает только лишь брекетинг причем с минимальными потерями.

     Наиболее интересными из современных устройств являются Huawei Mate 30 Pro, имеющий сенсор 1/1.5”, Xiaomi  CC 9 Pro c матрицей 1/1.33” и Samsung S20 ULTRA с 1/1.33" HMX сенсором.  

  
      Если описать картину в кратце: ни один из современных смартфоном не может предоставить такую качественную деталь как Nokia 808. Более подробные обьяснения можно найти тут (на английском).      

     Ну и наконец, хотелось бы дать несколько базовых советов в фотосъемке и пост-процессинге фотографий.


ФОТОГРАФИРУЕМ!

      Итак, что необходимо:
  • иметь уверенность в руках, чтобы не случилось смаза фотографии. Если картинка выходит размытой, необходим некий упор. Я использую подручные предметы находящиеся рядом - будь то парапет, забор или что еще. Если ничего подходящего рядом нет, то приходится использовать монопод или штатив.
  • фотографировать с таймером в 2 секунды, для того чтобы успеть сгруппироваться и  принять устойчивое положение. Лучше присесть или опереться о стену. Держать камеру лучше двумя руками уперевшись себе в грудь для придания еще большей устойчивости. Фотографируем как снайперы: вдох - задержать дыхание - фото!
  • съемка производится с минимально возможным ISO, в нашем случае это ISO 50.
  • фотографии лучше “не досвечивать”. Экспозиция от -0.3 до -1.0 (в зависимости от ситуации). Бороться с недосветом гораздо проще, чем с пересветом. Данное требование исходит от сенсора c очень малым (по современным меркам) динамическим диапазоном.
  • еще один важный лайфхак: если при фотографировании вы наблюдаете то, что экранчик аппарата тормозит и изображение выводится с задержкой это верный признак того, что камере не хватает света и фотография точно получится со смазом. Решение: найти больше света или найти упор.
  • установить максимальное разрешение и отключить все улучшители.

      Для того чтобы использовать 41.5Мп необходимо выбрать режим Creative. Уже находясь в нем выбираем Sensor mode: PureView, Resolution: 2MP (самый правый пункт в меню). Естественно для этого должен быть установлен Osenok MOD. JPEG Quality: SuperFine. В некоторых случаях, когда “захватывается” слишком много деталей (фото леса или сложной текстуры) и размер файла превышает 38Мб: камера вылетает с ошибкой, в таком случае необходимо выбрать JPEG Quality: Normal.

      Улучшающие настройки по нулям: Saturation 0 / Contrast -1 / Sharpness 0. (Контраст в -1 для частичной коменсации узкого динамического диапазаона, в дальнейшем это позволит вытянуть из исходника чуть больше цвета).

      Обрабатывать изображения лучше на компьютере, так как внутри-камерные алгоритмы вносят искажения, из-за использования компромиссов для экономии аккумулятора.



ПОСТ-ПРОЦЕССИНГ


      Тут я дам лишь общие рекомендации, так как все используют  разное программное обеспечение. Например, я категорически не использую продукцию Adobe.
  • конвертировать файл в 16-битный TIFF для предотвращения потерь в процессе обработки.
  • применить деликатное шумоподавление (рекомендую Topaz Denoise: он очень аккуратен по отношению к не-шуму!).
  • произвести обрезку изображения по краям, выкинув тем самым нерезкие и “размазанные” углы.
  • сделать ресайз до разрешения 3000x2000 с бикубической или сплайновой интерполяцией. Подобное “схлопывание” изображения позволит избавиться от части шума, картинка станет более гладкой и прибавит резкости.
  • выправить контраст с помощью инструмента Кривые.
  • добавить цветовую насыщенность (по желанию).
  • повторно применить шумодав. Внимательно проконтролировать уровень шумоподавления, чтобы не потерять детали.
  • избирательно поднять резкость в нужных местах изображения и “заблюрить” те места, где остался шум. Избегать применения резкости ко всему изображению, так как это увеличит шумы в тех местах, где не очень хорошо подавился шум!
  • сохранить в JPG с максимальным качеством. 

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ


Несколько полноразмерных примеров фотографий снятых на Nokia Pureview 808.






Права на все фотографии принадлежат spacedrone808.


ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ПРОГРАММ (2020)


         Black MOD: одна из лучших прошивок для Nokia 808. Актуальная на данный момент версия v2.9.

        Список качественного софта, используемого мной ежедневно. Браузеры и мессенджеры уже не функционируют в должном обьеме, так что про них ничего не пишу.

SISTORE - симбовый плейстор (собственно почти все приложения можно добыть на нем)

ALWAYS ON - держит дисплей постоянно включенным
APPSTOP - быстро убиваем ненужные или зависшие задачи
AUDIOREC PRO - очень качественный рекордер (частота семплирования до 96kHz)
AUTO OFF - выключает смартфон по расписанию
AUTOSTART MANAGER - позволяет контролировать список приложений, загружающихся при старте устройства
BABYMONITOR -  автодозвон на выбранный номер, при превышении порога шума
BBIRTHDAY - выподит напоминания о предстоящих ДР
BELLECLEANER - чистильщик временных файлов
BOLDBEAST RECORDER - запись разговора
CALL&SMS FILTER - очень легковесный блокировщик спама
CHESS V - шахматы
CONVERTER - преобразователь величин
COUNTDOWN TIMER - отсчет обратного времени (с виджетом)
CUTE PHONE - запуск программ и экшенов с помощью жестов
DUKTO - синхронизируем файлы и папки с персональным компьютером по средствам wi-fi
FILES PLUS -  файловый менеджер c поддержкой WebDAV
FLICKY CALC - красивый научный калькулятор
FONT ZOOMER - изменяем системные шрифты
LCG JUKEBOX - качественный аудипроигрыватель, поддерживает большое число аудио форматов включая трекерные
LINGVO X3 - переводчик
MAGIC BRUSH - отличная рисовалка
MYEXPLORER - файловый менеджер, с красивым интерфейсом
OBDSCOPE - считывание состояния датчиков в автомобиле адаптером OBD и передача по BT
QOOBATTERY - мониторим состояние батареи
QOOCALENDAR - календарь
QOOSYSTEM - системная информация по запущенным процессам
QUICKAPP - позволяет запускать выбранные приложения с лок-скрина
RAMBLOW - высвыбождаем оперативную память телефона
REBOOT ME - быстрая перезагрузка в один тап
RND RINGTONE - рандомный выбор рингтона
SAFEBOX - хранилка паролей
SMARTMOVIE - просмотрщик видео
SOUNDHOUND - распознаем музыку
SYMDVR - видео-регистратор, с возможностью скрытой записи


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В завершении заметки хотелось бы отметить, что сам использую Nokia 808 до сих пор. Телефон, камера, плейер, диктофон, ежедневник (и все это Hi-Fi качества). Что еще нужно человеку из 80х? Надеюсь, что ретро-экскурс оказался полезным, и Вы узнали для себя что-то новое. 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
AND DON'T BELIEVE THE HYPE! ;)


Если Вы хотите поддержать меня в моих начинаниях 
это можно сделать по средствам нескольких вещей.

Вы можете приобрести мои фото и иллюстрации здесь:

https://creativemarket.com/spacedrone808
 https://stock.adobe.com/contributor/204789995/spacedrone808


или осуществить донат через PayPal:
https://www.paypal.me/spacedrone808




3 comments:

Сергей said...

Ещё стоит отметь у 808-ого:
- экран по яркости очень хорош
- автономность не снилась андройд-смартфонам. В совокупностью со сменным аккумулятором просто бомба
- будильник работает в состоянии выключенного аппарата и низкого заряда
- аудио можно кидать по радио
- HDMI выход

По приложениям, я бы ещё добавил:
- Camera Pro - есть интересные фичи: удаленная съемка по bluetooth, запись видео с внешнего микрофона (миниджек).
- OBDScope - для автомобиля, считывание датчиков адаптером OBD и передача по bluetooth на смартфон
- SymDVR - видеорегистратор, есть интересные фичи запись видео с выключенным экраном
- FilesPlus - файловый менеджер, но есть фичи, например, можно подключать облака, в частности по протоколу WebDAV (например, яндекс-диск) и синхронизировать данные между устройством и облаком
- Baby Monitor - автодозвон на выбранный номер, при превышении порога шума.

spacedrone808 said...

>>> Сергей said... Ещё стоит отметь у 808-ого:
Сергей спасибо за комментарий!
Сейчас поправлю и внесу ваши предложения.

spacedrone808 said...

Да и хочу сказать что экран действительно классный! А возможность звонить будильнику из выключенного состояния это вообще улет, так как у меня телефон выключается на ночь программой AutoOFF