2016/04/17

"ПАРКОВКА" ЯДЕР СНИЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НОУТБУЧНОЙ СИСТЕМЫ



Уверен, что большинство продвинутых пользователей ноутбуков замечали, что при работе от аккумулятора скорость работы аппарата заметно снижается. И дело даже не в энергосберегающих настройках. У других людей снижение производительности начинается после выхода ноутбука из "спящего режима".

Причиной всех этих неприятностей является технология Core Parking или по другому C6. Задача которой - динамически регулировать частоту и количество работающих ядер процессора. Проблема заключается в том, что запаркованные, то есть выключенные ядра, иногда так и остаются запаркованными до тех пор пока пользователь не перезагрузит компьютер.

Имеется три варианта решения этой проблемы:

1] Отключение этой технологии в BIOS (это не всегда является возможным, в силу скудности настроек большинства ноутбучных биосов) 
2] Изменение определенных ключей в реестре компьютера
3] Применение специализированных утилит, которые по сути редактируют реестр, записывая туда необходимые значения

Пойдем по самому легкому пути, выбрав пункт номер три. Существуют две волшебные утилиты: UnparkCPU [скачать] и CoreParkingManager [скачать]. При помощи первой можно форсировано "распарковать" ядра, а при помощи второй узнать текущее состояние процессора.

Всем хороших выходных.


Post a Comment