2016/04/24

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАРАБОТКА НА МИКРОСТОКАХ



В одном из предыдущих постов я уже писал про некоторые, самые простые хитрости, связанные с техникой работы в Photoshop. Теперь же, созрела идея более глобальной инструкции по всем вопросам, касающимся заработка на микростоках. По аналогии с моим фотографическим FAQ.

0. КОМУ СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МИКРОСТОКАМИ

Микростоки ваша судьба если:
- работа с изображениями доставляет вам кайф
- вы не любите глупых начальников, равно как и ходить к девяти

Но знайте, чтобы добиться результата нужно быть безумным, безумнее чем азиаты. Ибо рынок стоков сейчас совсем не тот, что был в 2008 году. Конкуренция очень сильная.

1. НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Если у вас есть работа - это вам будет очень сильно мешать

2. ЖЕЛЕЗНО-ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ ВОПРОСА

Фотоаппарат: минимум 24Мпикс на матрице APS-C, но лучше полный кадр. Учтите, что почти половину мегапикселей "съедят" накладные служебные расходы и пост-обработка. Так что не обольщайтесь цифрами, которые Вам продают. Конечная, резкая картинка будет в районе 10-12 Мпикс.

Компьютер: двух-ядерный, а лучше четырех-ядерный с оперативной памятью не менее 8Гб.   
Монитор: качественный монитор, имеющий цветовое покрытие, стремящееся к 100% цветового пространства sRGB. Но это идеальный случай. А вообще, для начала хватит почти любого бытового монитора на IPS матрице.

Программное обеспечение:
Photoshop CC 2015 растровый редактор
Illustrator CC 2015 векторный редактор
NikSoftware очень прикольный набор фото-фильтров, который позволяет новичкам делать довольно сложные эффекты, используя более простые органы управления.
AlienSkin X аналог NikSoftware, но в некотрых аспектах даже лучше предыдущего.
PhotoMechanic 5 программа для автоматизации процесса прописывания ключевых слов и прочих мета-данных

3. ПРОХОЖДЕНИЕ ЭКЗАМЕНА

Для экзамена отберите свои лучшие работы. Я сказал лучшие и это значит, что вы должны их считать супер-крутыми, а не просто классными. Забегая вперед хочу открыть вам секрет. Скорее всего то, что вы отобрали полный отстой.

Пробуйте и еще раз пробуйте. Рим строился не за один день. Оглядываясь на свои начальные работы на iStock мне хочется плакать и я вообще удивляюсь как их пропустили добрейшие модераторы. Наверно сжалились над убогим.

4. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ

Пройдя экзамен вы не избежите того, что Ваши опусы будут постоянно проверять. А потому, привожу список наиболее популярных отказов в порядке частоты [на примере сайта ShutterStock]

1] Poor Lightning/Incorrect white balance - плохое освещение/неправильный баланс белого. Самая частая причина отказов. Изображение пересвечено/недосвечено, синюшное или желтоватое. Зачастую модератор не в состоянии оценить концепт картинки и бракует ее даже не понимая задумки. 
2] Focus - изображение слишком мягкое/нерезкое, сделайте ресайз картинки, за счет этого увеличится резкость или примените фильтр Sharpen.
3] Trademark -  в картинке присутствуют торговые марки/бренды.
4] Lens problem - хроматические аберрации.
5] Incorrect keywords - некорректные ключевые слова. Не стоит забивать ключевые слова не имеющие отношение к искомому изображению. Я стараюсь не допускать этого, но даже не смотря на это был случай с iStock, когда господа поставили мне лимит на загрузку изображений именно из-за того, что они посчитали меня кейворд-спамером.   
6] Technical Glitch - технический глюк сайта ShutterStock [работу необходимо перегузить].

Правим косяки на которые указали, немного изменяем имя заливаемого файла и чуть позже грузим снова. Имя файла изменяется для обманки хитрой системы микростока, которая может определить, что этот файл уже пытались загрузить.  Правило: и имя и размер файла должны отличаться от ранее загруженного.

5. ПРОЧИТАЛ ПУНКТ 4, НО ПРОДОЛЖАЮ ПОЛУЧАТЬ ЧАСТЫЕ ОТКАЗЫ

Загружаемый контент, по мимо роботов, проверяют еще и живые люди. Отказ легко получить, имея даже неплохую картинку. Это может быть обусловлено предвзятым отношением модератора к вам или к вашему географическому положению. В момент оценки ваших работ модератор может работать за заболевшего напарника или сучка жена вытрахала все мозги и теперь он отрывается на работе. Причин масса и не стоит сильно расстраиваться из-за отказов.

Наравне с явно предвзятым отношением к загружаемым работам наблюдались случаи безграничной эйфории, когда принимались все 20-30-50 загруженных картинок. А вот тут на лицо действие магических чаев, отваров или целебных трав.

Принятие абсолютно неожиданных картинок, загруженных по приколу, и отказ супер крутым -  все это в порядке вещей. В общем, бывает всякое. Надо просто подстроится под волну.

6. ПРОСТЕЙШАЯ АНАЛИТИКА

Всегда наблюдайте за картинками, которые находятся в топе. Даже если вы асоциальная личность такая же как и я, надо следить за трендами, хотя бы из соображений тупой наживы.

Свои первые 100$ я фактически заработал применением в Photoshop инструмента MotionBlur. В тот момент это было моде, кстати и сейчас, правда уже в меньшей степени.

И еще, векторная графика продается куда лучше растровой. Запомните это!

7. СПЕЦИФИКА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ СТОКОВ

Новичкам следует начать c канадско-американского iStockPhoto. Ответы на экзаменационные вопросы здесь. Не смотря на то, что это один из старейших, если не самый старый сток, он уже не лидер.  Модерацию проходят даже откровенно слабые работы. Знаю это по себе. Так что для начала очень даже неплохой выбор.

Самый доходный сток, на данный момент, американский ShutterStock.Отчисления небольшие, но зато регулярные. Сюда следует соваться когда разберетесь с iStock.Экзамен достаточно сложный. Я прошел с третьего раза. Модерация изображений соответствующая.

Из известных, но менее доходных чем iStock и ShutterStock, могу назвать Fotolia и Dreamstime. Так же, специально для вас, я составил самый полный каталог всех существующих микростоков.

8. ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА (на английском, но вы разберетесь я обещаю)

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении статейки хотелось бы пожелать Вам удачи на этом забавном поприще и конечно побольше неординарных фотографий!


Если Вы заметили ошибки или у Вас есть какие-то предложения по улучшению заметки пишите в комментариях свои отзывы.



Post a Comment