2014/06/30

Снимаем видео с неограниченным битрейтом

Известный всем, маркетинговый трюк производителей видео и фотокамер, в плане исскуственного ограничения битрейта записываемого видео-потока, работает уже давно. Это делается дабы просьюмерские модели никоим образом не конкурировали с профессиональными. 

Относительно недавно заметил, что приложение Camera for Android записывает видео с безумным, для портативных устройств, битрейтом: ~90Мбит/c.


При этом, после записи телефон не в состоянии проиграть это видео без тормозов. С ним справляется только лишь ноут или десктопная машина. Столь большой битрейт позволяет очень хорошо фиксировать динамично происходящие вещи. Вопрос "Почему дозволяются такие роскоши?" остается загадкой. Толи это удачная программная "ошибка", то ли такое классное приложение по записи видео. Вот черновой технический пример.

В начале видео немного тормозни, из-за того, что в этот момент телефон производил какие-то манипуляции с Dropbox. Да и Youtube похоже режет качество. А потому вот ссылка на непожатый оригинал.


2014/06/23

Samsung Galaxy SIII [2012] супротив Canon PowerShot G7 [2006]



.... или более-менее современный мобильный телефон против продвинутого пойнт-н-шута почти десятилетней давности. Предмет исследования: детализация, разрешение и уровень шумов. Быстрая оценка качества по прилагающимся картинкам. Никаких "глупых" технических характеристик. 


2014/06/11

Очисть сознание на автопилоте [глобальное сравнение шумодавов]


Идея сравнить онные программы [Camera Raw vs  Dfine vs Neat Image vs Noise Ninja vs Noiseware vs Topaz] пришла как обычно из-за банального любопытства, а вдруг я что-то упускаю и до сих пор не пользуюсь новейшими достижениями в области ликвидации цифрового шума? 

Для теста я выбрал несколько картинок: одну дневную, сделанную с мобилы, одну в сумраке, сделанную на приличную зеркалку и фотографию с высоким значением чувствительности, сделанную на средний формат. Все кадры без какой-либо обработки: как есть. В каждой картинке было выбрано две области для более пристального изучения. Все шумодавы запускались с  настройками по умолчанию, в автоматическом режиме. Вообщем никакой пустой болтовни: сразу к результатам.




2014/06/10

"Качественные" аудио кабели от Майкрофт


Относительно недавно я заморачивался касательно качественного звука в дороге. Жизнь меняется, а за ней и приоритеты. Но дело не в этом. По прежнему считаю, что звук должен быть качественным, но только лишь в стационаре - в пути важна мобильность.

Так вот, несколько лет назад приобрел пару комплектов сменных проводов для арматурных наушников Sleek Audio SA6. Штатные провода были очень хлипкими и даже при супер-аккуратном использовании держались лишь пару месяцев. Так что пришлось покупать новые сменные кабели. Вот ссылка на точную модель. Тогда они стоили по 2000 рублей за провод. Сразу хочу заметить, что всегда пользуюсь техникой крайне аккуратно.

Качество выдаваемого звука мне показалось немного лучшим, возможно это был эффект плацебо. Вид у провода был куда более брутальный и надежный, чем у оригинала. Так же имелась приятная особенность провода не мерзнуть на морозе, эта же фишка давала негативный побочный эффект:  при транспортировке провод очень сильно путался и чтобы его развязать была необходима недюжая доля нервов и времени.

Первый кабель проработав год, перестал держать контакт в казалось бы самом прочном месте. Отвез его в магазин Mycroft, cдал на экспертизу. Через две недели мне сообщили, что провод "не подлежит ремонту". Даже за деньги. Ну скорее всего людям было просто лень возиться с такой мелочью.

Я человек непритязательный в принципе, решил "не вырубаться" и начал эксплуатировать второй провод. Не с проста же я купил сразу два! Он проработал пару месяцев, вылетев с точно такой же проблемой. 

Совершенно очевидно, что надо тупо и самому перепаять разьем. Но когда продают кабели ценой в несколько посредственных наушников хочется хоть какого-то обслуживания. Тут его просто нет.

Обычно я не пишу подобного рода пасквили. Но в этом случае не удержался. Считаю, что люди должны знать о таких косяках.



2014/06/09

Микро-стоки: несколько полезных советов от spacedrone808


Наверняка вы пробовали зарабатывать деньги на фото-стоках. Для начала надо пройти экзамен на проф-пригодность. Но это самая толика беды. Основное, это понять какой фото-материал является ходовым. Не у всех это получается. У каждого по своим причинам. В этой заметке я объясню почему данная ситуация имеет место быть. Так же поделюсь некоторым опытом в плане преобразования фотографий в текстуры и различную абстракцию. А ведь, именно подбный тип "фотографий" наиболее эффективно продается на стоках.

У хардкорных стокеров все очень сурьезно. Они производят анализ самых различных вещей: от банальных текущих праздников, до трендов современности, само собой разумеется, исследуют фазы лун и спутников Юпитера, и что носит Филипп Киркоров [шутка] и строго в соответствии с этим заливают необходимые фотографии.