2014/08/12

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В МОСКВЕ


Находясь уже почти год на разнообразных фрилансах/удаленках я, наконец таки, решил  стать серьезным человеком и начал совершать телодвижения, направленные на получение постоянной и солидной работы. Собственно заметка и будет описывать опыт моего трудоустройства. Казалось бы... Москва! А значит, работы просто завались! Но не все так просто. 

В принципе, по картинке в шапке все понятно, причем до нельзя. Но можно расписать по детальнее, что я и сделаю.


Да, работы полно: продавцы, кассирши, охранники, грузчики, уборщицы. И конечно системные администраторы! Это моя бывшая профессия и связываться с ней вновь, нет никакого желания. 

Бесконечная борьба с глюками программного обеспечения  и общение с "дружным" коллективом не вызывает никакого вдохновления.


Большинство людей спасаются 2-3 раза в год, вот подобным образом. И то не все. Но это же какой-то аэро-алкоголизм!!

После перерыва длиною в год, работодатели предлагают мне около 40.000-50.000 рублей без перспектив. При таких раскладах проще пойти курьером. 

Но вы понимаете, что хочется несколько большего. Нет, мне не нужно работы в Газпроме или в каком-то умопомрачительном банке.

Хочется иметь работу на которой видны результаты твоего труда и связанную с неким творчеством. Что-то в области мультимедиа: дизайн, графика, звук.

Медийная работа в России является почти закрытой темой. Все свои и вообщем-то мало что изменилось со времен 90-х, кумовство "in full effect".

Да, и не имея профильного образования устроится на подобную работу абсолютно не реально. Даже если ты разбираешься в предмете. Очень неплохо разбираешься. И очень даже отлично разбираешься. Это абсолютно не волнует предоставляющего работу.

Подавляющее большинство работодателей не хочет тратить и  20 минут на обучение своих кадров. Все желают готового специалиста, который является богом десятка профессиональных программ с опытом работы более 3-х лет. Ну это как бы смешно, особенно при тех зарплатах, что предлагают господа.

Когда же они поймут, что профессионал это тот, кто разбирается только лишь в одной узкой теме? Но делает это супер классно. Такие персоны неудобны, ибо придется нанять слишком много онных и денег на хорошую жизнь высшего руководства совсем не останется! Ай-ай-ай!

Кстати, на счет зарплат, они на уровне двухлетней давности, а цены в магазине с изрядной постоянностью растут. Понимая это, рабовладельцы еще больше ухмыляются и ставят просто изуверские условия


Например, лаборатория Касперского, на вакансию дизайнер-стажер [вакансию убрали после публикации этой заметки], требует 4-6 месячной, неоплачиваемой стажировки с ВОЗМОЖНЫМ трудоустройством. О как, молодцы! Забавно, что не обещают оплаты проезда и питания: работа даже и не за еду! Те ты провкалываешь полгода, а потом тебе скажут: "Извини, Валера, ты был хорош, но не на столько, чтобы работать у нас! Ну ты не расстраивайся! Потом скажешь, что ты работал плечом-к-плечу с настоящими профессионалами! Следующий!"

Это примерно, как трудоустройство переводчиком и приглашение перевести пару "тестовых текстов". А пригласить и поговорить лицом-к-лицу, не?

Теперь на счет кадровых агенств. Опасаться любой ценой: это просто зря потраченное время. По факту вам нужно будет заполнять все свои данные по новой, не смотря на то, что вся информация уже есть на работодательском сайте. О результатах "не берут" почти никто не сообщает. На моем опыте только одно агенство оповестило о результате, да, и там была самая "живая" кадровичка, а не триклятый био-андроид в человеческом обличии! Но это редкость.

Так же хочется отметить, что иногда поиск работы по ключевым словам: тупо через Гугл, куда более эффективен и показывает более интересные результаты, чем на преславутых "супер"-джобах. Причем спрашивать лучше на английском. Наример: "russia jobs multimedia"

И все же вакансии для нормальных людей существуют, я видел. Из закрытых базенок, так сказать, то, что не разобрали свои. И требования существенно ниже, чем в тех, что висят на Хед-хантере или Супер-джобе. Но с людьми, предлагающими такие вакансии, связываться нет никакого желания, потом всю жизнь будешь должен.

Что происходит в регионах отличных от Москвы, лучше даже и не думать.

Вообщем, как говорил мой знакомый:  "Ты либо робот, либо робот-начальник, либо узконаправленный незаменимый специалист". И с этим трудно поспорить.

Похоже единственным реальным средством заработка, для такого человека как я, являются микростоки: вектор/фото/музыка/трехмерная графика. Так что предлагаю всем заниматься самообразованием и ломится именно туда, а не ходить к девяти и высиживать в пыльных офисах, с зомбиподобными начальниками, в ожидании тщедушной подачки сверху.

В том то все и дело, господа.






Post a Comment