2014/03/28

Грядет эра мобилографии?



С недавнего времени повадился фотографировать на мобильный телефон, несмотря на то, что имею среднеформатную цифровую камеру. Компактность и мобильность устройства завоевала меня полностью. 

После ультра-спортивных забегов с Pentax 645D по Норвегии, фотографирование этим "фото-устройством" выглядит, как увеселительная прогулка на легке, причем в припрыжку.

По идее, крошечный сенсор 4.54×3.42мм [или по другому 1/3.2 дюйма], используемый в моем телефоне Samsung Galaxy S3, даже и не позволяет думать о хоть сколько-нибудь качественном изображении. 

Но если иметь определенное количество опыта в цифровой фотографии и прибавить к этому хотя бы небольшое знание современных программ по обработке изображений можно получить вполне себе приличные [для веба уж точно] результаты.



В качестве примера, вот некоторое количество практически необработанных фотографий [подкручен только контраст].


"Шумное" небо легко подлечивается каким-нибудь шумодавом.

Отражения в воде.

Контровое освещение.

Обратите внимание на качество боке. 

Забавно да?
И это учитывая полное отсутствие оптической линзы на телефоне.

А вот несколько как следует "отфотошопленных" кадров. И не подумать, что это было снято на телефон. Не знаю как вас, но меня это забавит.












Вывод довольно простой: фото-устройства, используемые в мобильных телефонах, уже выдают вполне качественную картинку для интернет-публикаций. Естественно снимать можно только в светлое время суток, в темноте все утонет в цифровых шумах из-за крошечного сенсора фото-камеры телефона. 

Так же имеется ряд других ограничений, таких как: 
-никакого телефото
-тормозной автофокус
-никаких "много-кадров-в-секунду"

Зато, в противовес всему этому, имеется суперкомпактность и мобильность. На мой взгляд это очень весомо, особенно для туриста.

Что касается цифровой обработки изображений, то она позволяет сильно улучшить исходные изображения: будь то поднятие контраста, увеличение резкости, коррекция освещения, подавление цифровых шумов. Равно как и сильно ухудшить [это сейчас в тренде]: добавление различных артефактов, имитация пленочного цветового баланса, добавление всяческих виньетирований и много всего прочего.

А поскольку технология не стоит на месте, то через пару лет, вполне возможно, что для рядового пользователя понятие зеркального фотоаппарата уйдет в анналы истории.



Post a Comment