2013/07/31

Полет на воздушном шаре


Небольшой полет на воздушном шаре над Дмитровскими окрестностями. 
Снимают Pentax 645D и Sony NEX5. Смотрим!


2013/07/21

Форсированная загрузка цветовых профилей в Windows 7

Проблема любой версии Windows заключается в том, что все работает через пень-колоду. Система управления цветом естественно не исключение. 



Данная заметка предназначается для тех, кто откалибровал свой монитор или ноутбук и уже имеет соответствующий цветовой профиль в формате ICM.  Прописывание профиля в панели управления Windows в разделе Color Management ничего не дает. Странно да? Но меня это нисколько не удивило. 

Операционная система либо не загружает профиль вообще, либо загружает, но в процессе работы он может легко "сброситься". Система управления цвета просто забывает, что есть какой-то там профиль. Сделанный каким-то там пользователем. Обычно это происходит после выхода из полноэкранных приложений, использующих DirectX или Direct3D.

ВООБЩЕМ, ПИСАНИНА О ТОМ, КАК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫНЬДОС ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ: БУКВАЛЬНО МОРДОЙ ОБ СТОЛ!


2013/07/19

SOFT PERFECT RAMDISK: ПЕРЕНОСИМ ФАЙЛ ПОДКАЧКИ В ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ

У вас много оперативной памяти  [8Гб и более] и файл подкачки на жестком диске тормозит работу современного компьютера? Тогда эта информация для вас.

По умолчанию файл подкачки Windows лежит на жестком диске или в лучшем случае на SSD-носителе. И то и то куда медленее, чем оперативная память компьютера. Перенос онного в оперативную память существенно ускорит работу компьютера. 

Счастливые обладатели больших объемов памяти [16Гб или 32Гб] спросят меня:  почему нельзя обойтись без файла подкачки вовсе? 

Большинство старых и даже некоторые новые программы требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия файла подкачки на системном диске несмотря на огромное количество оперативной памяти. Без этого файла программы не будут работать или будут работать некорректно.

Нашу проблему можно решить одной волшебной и главное бесплатной программой SoftPerfect RamDisk. С ее помощью можно создать рам-диск, который для Windows будет виден, как обычный жесткий диск. А в настройках операционной системы следует указать, что файл подкачки отныне будет лежать на этом диске. 

Добавляем  рам-диск, чтобы он создавался при каждой загрузке.

Ставим не очень большой размер диска, на котором будет размещен файл подкачки, чисто для совместимости с базовыми требованиями большинства программ. Я ставлю чуть меньше гигабайта: этого вполне достаточно, так как в моем лэптопе 16 гигабайт оперативной памяти. Выбираем букву Z для диска, файловую систему NTFS, имя тома SWAP.

Кстати, хочу заметить, что оперативная память моего ноутбука уменьшилась и стала равна примерно 15.1Гб (16Гб - 888Мб).


Теперь в настройках ВыньДос нужно указать, что наш новый файл-подкачки "ляжет" на только что созданный рам-диск. Размер файла подкачки должен быть несколько меньше размера диска Z, из-за некоторых технических особенностей Windows. Я поставил размер файла подкачки 848 Мб. Все остальные разделы [кроме Z] оставляем без файла подкачки. Вообщем, делаем в соответствии со скриншотами.



В завершении стандартная перезагрузка компьютера, после которой в Моем Компьютере появится диск Z с заданным нами размером и находящимся на нем файлом подкачки: pagefile.sys.

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ДАННЫХ, НАПРИМЕР, СШИВАЕТЕ ГИГАНТСКИЕ ПАНОРАМЫ ИЛИ МОДЕЛИРУЕТЕ КРУТОЕ 3D. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАМ НЕ ПОДХОДИТ.

В таком случае, я настоятельно советую не использовать программу RamDisk, создать файл подкачки на выделенном SSD-диске и установить его размер в полтора раза больше, чем объем оперативной памяти вашего компьютера [для моего случая это будет 24Гб: 16Гб x 1.5].

Если этого не сделать, вы будете сталкиваться с периодически повторяющимся вылетом ваших программ из-за нехватки виртуальной памяти.

Updated 2016.04.13

2013/07/18

Декорации для фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии"


Собирались попасть туда уже как три недели назад и вот наконец добрались. Декорации были построены для съемок фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии". Онное место уже успело стать довольно популярным среди народа: проведение корпоративов для клерков, свадебнее фото-сессии для новобрачных, ну и просто антуражное место для тех,  кто интересуется этим временем.

Поскольку это всего лишь декорации я решил, что реалистичность здесь ни к чему. По этому тут почти все враки, полно Фотошопа и прочих цифровых модификаций исходного фото-материала. 

PS Под конец дня решили навестить бывшую усадьбу Лермонтова-Столыпина, которая находится в двух шагах от декораций. У входа нас встретила толпа таджиков  в количестве 20-30 человек с сумками на перевес. Это видимо дальние родственники Лермонтова, только что приехавшие/понаехавшие [кому-как-угодно] погостить в Москву! 

Внутри усадьбы происходило празднование какого-то дня рожденья. Контингент: а-ля Дом-2. No comments. Вот такие пироги: вообщем  смотрим!


2013/07/17

Микрософт просто отличен


Когда место на жестком диске подходит к концу Виндоуз начинает постоянно плеваться вот такими сообщениями, которые по прошествии некоторого времени надоедают в конец. Мне захотелось их отключить. Полез на сайт мелкомягких, нашел умную статью о модификации реестра, для отключения этой надоедливой дряни. 

Скриншот вышеприведенной ссылки.

Внес изменения в реестр. Еще подумал, почему параметр называется NoLowDiscSpaceChecks, а не NoLowDiskSpaceChecks, успокоив себя тем, что с Microsoft лучше во всем соглашаться, перегрузил компьютер и... ничего не изменилось. Прогуглив тему стало ясно, что это ошибка. Параметр должен называться именно NoLowDiskSpaceChecks.

Думается, что качество кода программного обеспечения этой конторы, именно точно такое же, как и достоверность информации на  их техническо-справочном сайте.




2013/07/14

Рваные горизонтальные полосы в видео или одним словом tearing

    Наверняка вы сталкивались с подобным эффектом, просматривая кино на компьютере. Появление рваных горизонтальных полос в динамичных моментах фильма, невозможно не заметить. Похоже на то, как одна часть изображения уезжает влево, а другая вправо.


          
Во-первых, в настройках драйвера видео-карты я включил следующие опции:


Во вторых, в видео-плейере [я пользуюсь корейской софтиной Pot Player] были выбраны вот такие настройки:


Cобственно после этого от рваной ряби не осталось и следа.
Надеюсь кому-нибудь пригодится!



2013/07/13

Beyerdynamic DT770 PRO идут купаться

Вот эти вот Баера, верой и правдой служили мне более двух лет каждодневноего многочасового использования. В процессе эксплуатации, не смотря на то, что я старательно мыл себя и свои уши, немецкие ушные динамики, а точнее их амбушюры  все равно довольно прилично загрязнились.

Рецепт прост:
1) сурово и обильно намыливаем амбушюры в прохладной воде
2) оставляем их в тазике с мыльным раствором минут на 15-20
3) сушим на солнце

ДО ВАННЫ.

ПОСЛЕ. КАК ВИДИТЕ РАЗНИЦА ЕСТЬ.

VS

Чистые уши залог здоровья!


2013/07/12

Треск вместо звука в USB аудиокартах

Наверняка многие сталкивались с тем, что в один прекрасный момент из колонок начинает идти треск и хрип вместо нормального звука. Особенно часто и не понаслышке с этим знакомы обладатели usb-звуковых карт. У меня такая же беда с Creative Sound Blaster X-Fi HD USB. Виной тому кривые драйверы производителя и убогость Windows.  В частности, это может происходить когда компьютер возвращается из гибернации. 

Такая фигня лечится тремя способами:

1) Перезагрузка компьютера
2) Тупое отсоединение-подсоединение звуковой карты от USB
3) Рестарт службы Windows Audio

Понятно, что первые два метода вообще не элегантны и требуют физических манипуляций.

Нормальное решение должно состоять из одного, ну максимум из двух кликов мыши. Или еще лучше, все должно заканчиваться нажатием горячей комбинации клавиш.

Cоздаем командный файл restart_audio.bat, следующего содержания:

net stop "AudioSrv"
net start "AudioSrv"

Cохраняем его куда-нибудь. После чего делаем ярлык на этот файл на рабочем столе. В свойствах ярлыка назначаем горячую комбинацию клавиш. У меня например: CTRL+ALT+SHIFT+Insert [почти как CTRL+ALT+DEL]

После нажатия комбинации всплывает командная строка с сообщением о том, что служба перезапускается. Если вдруг появился треск: нажимаем CTRL+ALT+SHIFT+Insert и треск пропадает.

Иногда, помимо этого, требуется еще и перезапуск используемого аудио-приложения.



2013/07/11

GOOGLE CHROME И SKYPE НЕ ДАЮТ КОМПЬЮТЕРУ ВЫКЛЮЧИТЬСЯ

Уже с давних пор раздражает проблема, связанная с выключением компьютера при запущенном браузере Google Chrome и/или чате Skype. Суть такова: если у вас запущены онные программы, то компьютер просто не сможет выключиться. Те вы нажмете выключить компьютер, но ничего не произойдет. Перед вами вечно будет висеть рабочий стол Выньдос. Раньше это лечилось последовательным закрытием этих программ и только потом выключением компьютера. 

Но я же ленивый: это надо выгружать обе программы.

Поэтому пришлось написать terminate.bat файл следующего содержания:

taskkill /F /IM chrome.exe
taskkill /F /IM skype.exe
shutdown /s /f /t 0

Кликая по этому файлу, мы просим компьютер форсированно закрыть Chrome, затем Skype и также принудительно выключить себя. Микросакс по другому не работает. Все выполняется только принудительно.

PS Для того чтобы назначить хот-кий этому событию, нужно просто сделать ярлык на terminate.bat на рабочий стол и выбрать в свойствах ярлыка, подходящую вам комбинацию клавиш.



2013/07/08

Ошибка при закрытии приложений в Windows 7

Вылезает вот такое окошко


Причем сама программа работает на ура. Возникает такое окно именно при закрытии приложения. Результат: приходится лишний раз кликать мышью. По скольку я ленивый: не мог это не исправить. А подобных приложений в моей системе оказалось несколько. Так как с этим бороться?

Если глянуть в системные события можно понять, что проблемным файлом является nvinit.dll. Файл из набора драйверов Nvidia, который отвечает за инициализацию видеокарты. По сколько в моем лэптопе их две: встроенная в процессор и выделенная, как раз на чипе Nvidia, проблемное место нащупалось.


Cуть в том, что проблемные программы, которые выходя выдают онную ошибку просто теряются в многообразии видеокарт системы. В контрольной панели драйверов Nvidia можно установить жесткую привязку, какое приложение будет использовать какую видеокарту.

Добавляем приложение

Устанавливаем привязку на встроенную в процессор видеокарту

И проблема решена! Больше никаких надоедливых сообщений!




Блог о камерах, прошедших через мои руки

Блог с фотоаппаратами, прошедшими через мои руки, с сэмплами фотографий.
В процессе наполнения и пока в стадии бета-тестирования.



2013/07/05

Тур-база Троицкое

Случайное проникновение на территорию подмосковной тур-базы Троицкое. 
Много фотошопа, обмана: но есть и правда. Аппарат Sony NEX5.