2013/08/26

Мини-обзор ноутбука Lenovo ThinkPad T530


Это первый серьезный ноутбук бизнес-класса за всю мою компьютерную историю. До этого были различного рода гламурные Эплы, хваленые Тошибы, модные Асустеки  и прочие потребительские модели. 

Полгода назад я сидел за мощной рабочей станцией c 30-дюймовым монитором NEC, не верил ни в какие портативные решения и очень боялся, что не смогу привыкнуть к лэптопу, как к основной рабочей машине.  

Возросшая мощность мобильных устройств, появление приличных LCD-матриц для них, все это заставило задуматься о переходе на что-то более мобильное, нежели здоровенный настольный компьютер. Ведь удобно когда можно перетащить устройство на диван или на кухню, особо не утруждаясь.

Кстати, у меня был не такой уж и большой десктоп. Что такое действительно большой компьютер вы можете посмотреть в одном из моих предыдущих постов. Но хватит болтовни: к делу.


КОНСТРУКЦИЯ И ЭРГОНОМИКА


Монолитно-угловатая конструкция и вечномолодой дизайн начала 2000-ых годов, когда производство принадлежало IBM [лишь потом марка ThinkPad была выведена под Lenovo].Претензий, вообщем-то, нет. Мне нравится. Никаких излишеств. За ними к Apple.

Плюс старого дизайна: те кто не в теме будут думать, что у вас ноут за 3000 рублей. Хотя под олдскульным корпусом скрывается приличная мощь, готовая поспорить с некоторыми десктопами.

Отмечу только лишь, что качество сборки у Apple все же лучше. Чего не скажешь о стрессоустойчивости.  У меня на него падала всякая фигня, да и со столика грохнулся разок. Все цело. Куда крепче всяких Sony и Toshiba.

Ноутбуком пользоваться легко и просто. Органы управления расположены продуманным образом. Напомню еще раз, что некоторых расстроит отсутствие цифрового блока кнопок на клавиатуре.

И кстати да: легко заменяемые части. Знакомый заливал клавиатуру пивом, а я чаем. Снял - помыл - посушил - все работает.

Несколько кадров ноута, в домашнем антураже. 



ЖЕЛЕЗО И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Оригинальная спецификация:

Модель: ThinkPad T530
Процессор: Intel i7-3520M 3.6Ghz 4Mb Cache
Память: 8GB DDR3 
Жесткий диск: Western Digital 1TB 5400rpm
DVD: какой-то там DVD 
Видеокарта: Intel HD 4000/Nvidia NVS 5400M
Монитор: 15.6 FullHD 1920x1080
Батарея: 9-cell расширенной емкости
Клавиатура: Backlit RU
ОС: Windows 8 PRO x64

Апгрейд:

1) Сразу же была расширена оперативная память до своего максимума, а точнее до 16Gb

2) Жесткий диск от WD был заменен твердотельным накопителем 128GB Vertex 4

3) DVD-привод был изъят за ненадобностью и на его место был поставлен гибридный жесткий диск с флэш-памятью для хранения данных : 1TB Seagate HDD /w 8GB SSD Cache

4) Windows 8 заменила куда более привычная Windows 7 Pro SP1 x64

После онных процедур ноутбук стал работать на порядок быстрее. 

В целом, аппарат оставляет очень приятное впечатление. Производительность устройства достаточна для 90% профессиональных задач. Процессор i7-3520M имеет быстродействие на уровне десктопного собрата QX9650 и на данный момент является самым быстрым двух-ядерным мобильным процессором Intel. Для ноутбука вполне себе.

Несколько скрин-шотов с бенч-марками. В момент тестирования я находился далеко от города и поэтому замеры делались в том, что было, а именно:  3DMark с 99 по 2003 и стандартный бенч Windows 7. Так что не обессудьте.







ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛИ

Объем памяти в 16Гб позволяет комфортно работать и держать  открытыми множество окон.

Установка твердотельного накопителя вместо обычного жесткого диска крайне положительно повлияло на скорость отклика системы в целом. Скорость SSD конечно чуть меньше, чем на стационарных компьютерах.

Классический хард-драйв большого объема был заменен на гибридный жесткий диск, с распаенной на нем флэш-памятью, которая используется для кеширования поступающих данных. Тем самым обеспечивая чуть бОльшую производительность, чем обычный жесткий диск.

DVD-привод.Если работаю то только с внешним, поэтому внутрениий был изъят.

ВИДЕО

В ноутбуке имеется две видеокарты. Встроенная в процессор, основанная на чипе Intel HD 4000 и дискретная более производительная Nvidia NVS 5400M. Технология Nvidia Optimus заведует логикой использования этих видеокарт. Она решает когда-какой видеокарте работать, тем самым оптимизируя энергопотребление устройства в целом.

Производительность видео-подсистемы. Лично я использую только дискретное видео, поскольку основная работа проделывается на месте, а не в дороге, и мобильность сейчас не особо нужна.

ЭКРАН И МАТРИЦА

Отдельного упоминания требует матрица этого ноутбука. Именно FullHD версия с разрешением 1920x1080. Cуществуют версии с меньшими разрешениями 1600x900 и 1366x768. С ними связываться не рекомендую, так как цветопередача на них значительно хуже, нежели у FHD-версии. Вот такую подставу сделали в Леново. В любом случае, для реальной многооконности минимальным разшением на сегодня является 1920x1080.

Несмотря на то, что технологически используется TN-матрица, экран выдает результаты куда более приемлемые, чем IPS-матрица ноутбука Asus Zen.

Информация для тех, кто думал, что IPS ВСЕГДА лучше: технология TN значительно развилась за поcледние годы и по многим параметрам уже нисколько не уступают матрицам на базе технологии IPS.

Цветовой охват матрицы Леново составляет почти 100% от цветового пространства sRBG. Что ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО для мобильного устройства. Хотя до охвата AdobeRGB конечно далеко. Тем не менее, это не мешает мне применять T530 в работе с цифровой фотографией.

Кстати, экран неожиданно и дико выгибается назад, в некоторых ситуациях это оооочень удобно!



КЛАВИАТУРА, ТАЧПАД, ТРЕКПАД

Отличная клавиатура с двумя режимами подстветки и довольно мощным LED-фонариком, встроенным в веб-камеру. 

Многие жалуются на отсутствие цифрового блока справа от основной клавиатуры. Да! По началу было очень не удобно, но в конце-концов человек привыкает ко всему. Lenovo уже давным-давно просят добавить эту полезную  фишку,  но господа не умолимы. В cледущей модели а именно T540 эта досадная незадача была исправлена.

Кстати слева и справа от клавиатуры расположены паршивые стерео-динамики, вот как раз их можно было бы и убрать. Как раз место для цифроблока.

Тачпад и трекпад [фирменная красная пимпочка IBM]: качественно, но все же немногим хуже и менее плавно чем у Apple.

У меня тач отключен, поскольку предпочитаю пользоваться обычной проводной лазерной мышью A4Tech с олдскульным кликом, широким колесом и офигенной тактильностью и все это за 200 рублей!!

Для "серьезного" тача и рисования использую маленькую версию Wacom Intous 5. Замечательная штука!

ЗВУК И КОЛОНКИ

На счет встроенного звука ничего сказать не могу [он играет], потому что использую внешний USB-аудиоинтерфейс Native Instruments Audio 2


Встроенные колонки, как я писал выше, просто отвратительны. Существует одна программка, которая несколько улучшает ситуацию и позволяет добиться чуть лучшего качества звучания, за счет понижения громкости и как следствие увеличение динамического диапазона спикеров. Вот сайт софтины. Фикс имеет смысл, только в местах где тихо.

КОММУНИКАЦИИ

Полный спектр.Гигабитный проводной интернет, WiFi Intel Centrino Ultimate-N 6300 AGN, голубой зуб 4.0.

Всяческие разъемы: x1 Express Card 34mm, x2 USB 2.0, x2 USB 3.0, x1 Firewire, x1 VGA, x1 DisplayPort, картридер, считыватель отпечатков пальцев.

ГАБАРИТЫ И ВЕС

Стандартный размер для 15.6 дюймового ноутбука. В целом тяжеловат, около 3 кг. Но что вы хотели? Почти полноценная замена настольного компьютера.

БАТАРЕЙКА И АВТОНОМНОСТЬ

Моя комплектация шла с увеличенным аккумулятором. Это самая долгоиграющая батарейка, которую я видел: 93.6 Wh Lithium-Ion, 9 cell.

Режимы энергосберегающего менеджера Lenovo позволяют увеличить и без того неприличное приличное время автономной работы ноутбука. В супер щадящем режиме с использованием встроенной видеокарты Intel машинка работает до 8-9 часов.

При использовании дискретной видеокарты Nvidia и при хардкорной 101%-ой нагрузке ноутбук работает 1-2 часа.


ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Операционная система. В штате была установлена 64-битная версия Windows 8 PRO. Которая cразу же была заменена на проверенную временем 64-битной Windows 7 SP1. В комплекте, по традиции шла приличная доза блоатваре. Из предустановленных утилит оказались полезными только Power Manager и Lenovo Update Center. Остальное можно смело удалять. 

Кстати, прочитать про оптимизацию ноутбука, как раз на примере, Lenovo T530 можно тут.

ПРОБЛЕМЫ

1) Откалиброванная матрица с загруженным цветовым профилем В СЛУЧАЕ РАБОТЫ НЕ ОТ СЕТИ перестает выдавать правильные цвета, и матрица начинает ДИКО ВРАТЬ. Данная "особенность" была выяснена совместно с Дмитрием, за что ему большое спасибо! Видимо это связано как-то с особенностью разводки питания материнской платы ноутбука. На мой взгляд, это серьезная проблема, которая требует решения. Либо мне просто попался брак. Интересно как на самом деле? Все же подобный класс ноутбуков не должен иметь таких "особенностей".

2) Небольшой и неприятный люфт батареи. Лечится наклеиванием двухстороннего скотча на внутреннюю часть ноута. Ту сторону скотча, которая смотрит на нас не отклеиваем, а просто закрепляем аккумулятор. Имеющийся зазор затыкается толщиной скотча и люфт пропадает. Хочешь чтобы все было хорошо: сделай сам!


Если вы хотите сохранить аккумулятор и используете компьютер только от сети, то лучше полностью зарядить батарею и затем демонтировать ее.

3) Отстойность встроенных динамиков можно чуть уменьшить, используя хак от одного энтузиаста. Спасибо ему большое!

4) Приличный нагрев в левой верхней части ноутбука. Ну это мелочи для высокопроизводительных ноутбуков.

ВЫВОДЫ

Реальная многозадачность, музыкальные секвенсоры, фотошопы и иллюстраторы работают отлично. Про обыденный интернет, кино высокой четкости я вовсе молчу. Единственное, что вдумчиво это 3D-моделирование и видеомонтаж, но  эти задачи всегда были и будут ресурсоемкими.

Вообщем, реальная рабочая лошадь. Для тех, кому нужна долговечность и высокая производительность. Без понтов.


Post a Comment