2013/07/21

Форсированная загрузка цветовых профилей в Windows 7

Проблема любой версии Windows заключается в том, что все работает через пень-колоду. Система управления цветом естественно не исключение. 



Данная заметка предназначается для тех, кто откалибровал свой монитор или ноутбук и уже имеет соответствующий цветовой профиль в формате ICM.  Прописывание профиля в панели управления Windows в разделе Color Management ничего не дает. Странно да? Но меня это нисколько не удивило. 

Операционная система либо не загружает профиль вообще, либо загружает, но в процессе работы он может легко "сброситься". Система управления цвета просто забывает, что есть какой-то там профиль. Сделанный каким-то там пользователем. Обычно это происходит после выхода из полноэкранных приложений, использующих DirectX или Direct3D.

ВООБЩЕМ, ПИСАНИНА О ТОМ, КАК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫНЬДОС ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ: БУКВАЛЬНО МОРДОЙ ОБ СТОЛ!


Для начала, нужно удостовериться, что в панели управления Windows, в системе управления цветом загружен нужный профиль. Вот должно выглядеть так. Да и все делаем в соответствии со скриншотами. Нажимаем вкладку Advanced...

...потом кнопку Change system defaults...

В новом окне Color Management - Sytem Defaults ставим галку 
Use Windows display calibration 
ДОЛЖНА БЫТЬ ОТМЕЧЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНО


Закрываем окно кнопкой закрыть.

С настройками цветового управления закончили. Теперь необходимо установить сторонюю программу BasICColor display 5. Взломанную версию можно легко найти в торентах. 

В этой программе есть волшебный загрузчик цветовых профилей, под названием LUTLoader. При установке BasICColor прописывает LUTLoader в автозагрузку Windows. Но прикол в том, что загрузка профиля не происходит. По каким причинам? Я не в теме, спросите микрософт.

Если же, после загрузки виндоуз запустить ярлык из автозагрузки на LUTLoader вручную, то цветовой профиль ЗАГРУЖАЕТСЯ. WTF??!?!?! Как говорил один мой знакомый "ОНИ ЧТО ДЕБИЛЫ ЧТО-ЛИ?"

Те сама Windows не в состоянии запустить этот ярлык. Проверенно на трех компьютерах. А вы можете! Ну вы же лучше чем Виндоуз! Но не тыкаться же вручную, каждый раз после загрузки Windows, в этот злосчастный ярлык?

И вот тут все измывания плавно переходят в планировщик задач, в котором мы пропишем запуск волшебной утилиты при старте компьютера. Выбираем Action -> Create Task. Появляется вот такое окно. Далее все заполняем в соответствии с картинками. Имя компьютера и пользователя естественно будут другие.



И даже не только при старте! Созданный скрипт будет пинать Windows на тему корректности загруженного профиля в различных ситуациях: загрузка системы, залогинивание/разлогинивание пользователя, блокирование/разблокирование компьютера и даже, просто, когда компу не фиг делать!



Вот, собственно, экшн, который запускает загрузчик профиля

Ну и конечно паранойные настройки, на случай если виндоуз где-то, что-то прохлопает.

В итоге нажимаем OK (система запросит пароль от текущего пользователя) и перегружаем компьютер.

Для проверки загрузки цветового профиля есть бесплатная программа под названием Calibration (LUT) TesterВот такая картинка, когда виндоуз не загрузила цветового профиля.


А вот так: когда все в порядке! 
Ну у Вас будут другие кривые конечно.



Post a Comment