2013/07/19

SOFT PERFECT RAMDISK: ПЕРЕНОСИМ ФАЙЛ ПОДКАЧКИ В ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ

У вас много оперативной памяти  [8Гб и более] и файл подкачки на жестком диске тормозит работу современного компьютера? Тогда эта информация для вас.

По умолчанию файл подкачки Windows лежит на жестком диске или в лучшем случае на SSD-носителе. И то и то куда медленее, чем оперативная память компьютера. Перенос онного в оперативную память существенно ускорит работу компьютера. 

Счастливые обладатели больших объемов памяти [16Гб или 32Гб] спросят меня:  почему нельзя обойтись без файла подкачки вовсе? 

Большинство старых и даже некоторые новые программы требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия файла подкачки на системном диске несмотря на огромное количество оперативной памяти. Без этого файла программы не будут работать или будут работать некорректно.

Нашу проблему можно решить одной волшебной и главное бесплатной программой SoftPerfect RamDisk. С ее помощью можно создать рам-диск, который для Windows будет виден, как обычный жесткий диск. А в настройках операционной системы следует указать, что файл подкачки отныне будет лежать на этом диске. 

Добавляем  рам-диск, чтобы он создавался при каждой загрузке.

Ставим не очень большой размер диска, на котором будет размещен файл подкачки, чисто для совместимости с базовыми требованиями большинства программ. Я ставлю чуть меньше гигабайта: этого вполне достаточно, так как в моем лэптопе 16 гигабайт оперативной памяти. Выбираем букву Z для диска, файловую систему NTFS, имя тома SWAP.

Кстати, хочу заметить, что оперативная память моего ноутбука уменьшилась и стала равна примерно 15.1Гб (16Гб - 888Мб).


Теперь в настройках ВыньДос нужно указать, что наш новый файл-подкачки "ляжет" на только что созданный рам-диск. Размер файла подкачки должен быть несколько меньше размера диска Z, из-за некоторых технических особенностей Windows. Я поставил размер файла подкачки 848 Мб. Все остальные разделы [кроме Z] оставляем без файла подкачки. Вообщем, делаем в соответствии со скриншотами.



В завершении стандартная перезагрузка компьютера, после которой в Моем Компьютере появится диск Z с заданным нами размером и находящимся на нем файлом подкачки: pagefile.sys.

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ДАННЫХ, НАПРИМЕР, СШИВАЕТЕ ГИГАНТСКИЕ ПАНОРАМЫ ИЛИ МОДЕЛИРУЕТЕ КРУТОЕ 3D. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАМ НЕ ПОДХОДИТ.

В таком случае, я настоятельно советую не использовать программу RamDisk, создать файл подкачки на выделенном SSD-диске и установить его размер в полтора раза больше, чем объем оперативной памяти вашего компьютера [для моего случая это будет 24Гб: 16Гб x 1.5].

Если этого не сделать, вы будете сталкиваться с периодически повторяющимся вылетом ваших программ из-за нехватки виртуальной памяти.

Updated 2016.04.13

Post a Comment