2012/05/16

TBL: BEST AMIGA DEMOSCENE CREW

TBL: The Black Lotus



      На мой взгляд одна из лучших команд в истории демосцены.  Люди, которые в качестве инструмента использовали персональный компьютер Amiga. По мнению многих, сведущих в вопросе людей, этот компьютер являлся самым продвинутым в плане архитектуры на момент появления на рынке. Технологии, которые были доступны Amiga, появились на PC и Mac значительно позже.
       Лет 5-7 назад очень интересовался этой тематикой, потом как-то подостыл. И вот недавно увидел пару демок этой команды за 2007-2008 год. Был откровенно поражен, что люди вытворяют в технологическом плане, на процессорах класса Motorola 68060. А это 60-66 Мгц. Да-да 66 мегагерц... поколение Гигагерцев и Терабайтов, у вас даже мобильный телефон имеет больше онных. Но ясно, что дело не в их количестве, а в головах и руках демо-мейкеров. 
          Амига всегда была впереди в графическом плане, но то, что люди выводят в 2008 году очень даже приличную графику и звук на железках середины 90-х, не может не вызывать восхищения. На сколько кропотливо написан код, музыка, нарисована графика. Людей прет. И прет качественно. Видео под катом.


Silkcut [порт на Atari Falcon]

 

Замечу, никаких 3D-ускорителей. Only top-notch gfx and sound.
Ocean machine [порт на Atari Falcon] 



На сколько я знаю, Атари Фалкон имел небольшое превосходство над Амигой, имея чуть более быструю память и более продуманный DSP по работе со звуком, хотя процессорная архитектура была одна и таже: Моторола 68k. 

Starstruck [лучшее демо  всех времен и народов на Amiga]



В середине 1995-1997 году группа стала работать с PC платформой. Показав, что и на PC можно делать интересные штуки. Наиболее интересны демы, занимающие копеечный по современным меркам размер на диске:  64кб! Mp3-звонок у вас в телефоне весит куда больше. Основная идея: минимальный объем, вся графика и звук обсчитывается на лету. Очень изысканные алгоритмы компресии данных.

Jizz: самая известная дема


Stash: фаворит, саундтрек: чума!


            Думаю, продолжить данную тематику в последующих постах. До новых встреч в эфире.



Post a Comment