2012/05/24

Фотографические хитрости #5: Обработка фото и выгрузка в WWW


Первый выпуск          [Оборудование в дороге]
Второй выпуск           [Погодные изыски]
Третий выпуск           [Касательно творчества]
Четвертый выпуск     [Техпроцесс съемки]

Тема выпуска:
Обработка фото и подготовка к выгрузке в WEB

Обработка фото и выгрузка в WWW

1) В последнее время, стал замечать что меньше «издеваюсь» над фотографиями, толи от того, что перешел на средний формат и там это не так необходимо, толи из-за того что обленился окончательно. Единственное, что является обязательным при коррекции фото с любых камер, даже за 30.000$, это поднятие контрастности. Даже на среднем формате. Я делаю это в Photoshop'e инструментом "кривые".

2) На счет подавления цифровых шумов. Так как, стараюсь снимать на минимальных ISO, шумодавом уже почти не пользуюсь. А так, очень изредка, залезаю в Noise Ninja, еще есть Neat Image. В целом, они дают примерно одинаковое качество картинки.

3) 90% населения в вебе сидят за ноутами c экранами 15.6 дюймов и разрешением 1366x768. Отсюда делаем выводы, что конечный размер фото должен быть не больше этого разрешения. Стараюсь использовать размеры: не более 1280 пикселей в ширину и 800 пикселей в высоту.

4) Байка о «шарпинге». Добавление резкости не добавит деталей в фотографию вне фокуса, оно добавит только шум в таких частях, как небо. Есть куча интернет-баллад о том, как это делать "правильно", "шарпить" частично или только избранные куски изображения. Софт для этого тоже имеется.

Ну а если серьезно, то я практически перестал пользоваться этим приемом. Photoshop можно настроить таким образом, что при уменьшении фотографии он будет чуть-чуть поднимать резкость снимка. В последнее время, мне этого хватает за глаза, в совсем экстремально-редких ситуациях я пользуюсь Smart Sharpen с количеством «шарпа» не более 15-18%.

Хранение фотографий и сортировка

Держите свои фотографии упорядоченными, в последствии это обеспечит быстрый доступ к ним, без особых морок. Организуйте систему папок, например, их можно обозвать по такой схеме: ДАТА-МЕСТО-СОБЫТИЕ. Это позволит легче находить и показывать фотографии.

Всегда делайте копии своего фото-материала.

У меня, например, все фотографии хранятся на отказоустойчивом томе RAID 1 (два жестких диска дублируют друг друга, в случае отказа одного, все останется в сохранности, нужно будет только лишь поменять неисправный диск на диск такой же емкости).

Если вы пользуютесь лэптопом, неплохо заиметь внешний жесткий диск, куда, периодически, можно также скидывать архивы с фотографиями.

updated 2014.05.28

Следующий выпуск: Полезные ресурсы в интернете



Post a Comment